Гражданские активисты обратились с открытым письмом к Президенту страны

Открытое обращение к Президенту Кыргызской Республики

Атамбаеву А.Ш.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Общественное движение «Сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек!» и общественные организации республики выражают Вам признательность за приверженность и усилия, предпринимаемые Вами по защите интересов детей и несовершеннолетних от  насилия и жесткого обращения.

Осознавая всю опасность и пагубность последствий браков несовершеннолетних, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 5 октября 2016 года приняли в 3 чтении и направили Вам на подпись закон, направленный на защиту детей от браков в несовершеннолетнем возрасте. Закон предусматривает уголовное наказание в отношении родителей несовершеннолетних, лиц, проводящих религиозные обряды бракосочетания в отношении детей, а также совершеннолетнего, участвующего в данном обряде.

Мы, гражданские активисты, обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции, с просьбой подписать данный закон и ввести его в действие.

Конституция Кыргызской Республики устанавливает, что вступать в брак и создавать семью имеют право лица, достигшие брачного возраста. Ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак, который регистрируется государством.

Согласно Семейного Кодекса Кыргызской Республики возраст вступления в брак составляет 18 лет. Однако за последние годы в республике растет число случаев браков с участием детей. По данным Нацстаткома и  ЮНИСЕФ, в 2014г. в Кыргызстане насчитывалось 6 тыс. девочек, которые были выданы замуж до 15 лет, и более 160 тыс. девочек, которые стали женами до 18 лет. Тенденцию роста браков несовершеннолетних подтверждают данные здравоохранения, которые отмечают увеличение родов в добрачном возрасте. На наличие проблемы и согласие населения с необходимостью принятия законодательных мер отмечается в исследовании «Гендер в восприятии общества», проведенного Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики в 2016 году.

Браки в несовершеннолетнем возрасте являются грубым нарушением прав девочек, поскольку в большинстве случаев они сопровождаются принуждением, похищением или сексуальным насилием. Нередко инициаторами таких браков являются родители, которые убеждают несовершеннолетних согласиться на брак, не имея возможности противостоять родителям, девочки вступают в брак. Практика показывает, что эти девочки не возвращаются в школу, большинство их не имеет специальности, а в случае развода они вместе с детьми остаются на улице.

Особую роль в распространении браков с участием детей и придания им статуса легитимности в глазах общества, играют представители религиозных конфессий, которые в нарушение требований Конституции и Семейного кодекса проводят обряды  бракосочетания с участием детей.

Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы основана на принципе государственных гарантий охраны детства,  актуальность предотвращения  ранних браков заявлена в Национальной стратегии КР по достижению гендерного равенства до 2020 года.

Меры по снижению подростковой беременности, охраны здоровья матери и ребенка предусмотрены Стратегией охраны и укрепления здоровья населения Кыргызской Республики до 2020 года («Ден-Соолук – 2020»).

Принятие закона, предусматривающего запрет религиозного освещения брака без официальной регистрации в государственном органе, Правительство Кыргызской Республики включило в Национальный план действий по достижению гендерного равенства в КР на 2015-2017 годы, утвердив постановлением от 20.11.2015 № Р786.

Рекомендации о необходимости внесения законодательных изменений, направленных защиту прав несовершеннолетних от ранних браков, а также законодательных мер направленных на то, чтобы религиозные браки могли бы заключаться только после фактической регистрации официальных браков, содержатся в замечаниях Комитетов ООН по правам человека, по ликвидации дискриминации в отношении женщин, по правам ребенка, а также в рекомендациях Специальных докладчиков ООН по насилию в отношении женщин (2010г.) и по вопросам торговли детьми, детской проституции и детской порнографии (2013г.).

Акыйкачи (Омбудсмен)  Кыргызской Республики в своем ежегодном докладе за 2015 год поднял вопрос перед Жогорку Кенеш КР о необходимости принятия законодательных мер по снижению числа ранних и незарегистрированных браков.

Представленный Вам на подпись закон, является специальной мерой, которая учитывает специфику нашей страны по распространенности религиозного освещения брака без юридической регистрации брака, восполняет пробелы уголовного закона, привлекая к ответственности недобросовестных родителей и священнослужителей, которые освещают брак с несовершеннолетними. При разработке и принятии закона были проведены консультации и общественные обсуждения с представителями государственных органов, общественности, гражданскими активистами, представителями ДУМК и религиозного сообщества. Все они пришли к соглашению и одобрили законопроект.

Сегодня, судьба   девочек находится в Ваших руках, от Вашего решения зависит, каким будет их будущее, и будущее нашей страны.

Мы верим, что Вы за то, чтобы наша страна развивалась, а девочки были образованными, имели специальность, были свободными от насилия, могли реализовать свое право на достижение брачного возраста и свободный выбор супруга.

Именно такие девочки и женщины способны влиять на экономическое развитие нашей страны и созидать процветание нации.

1. Движение UNITE «Сообща ПОКОНЧИМ с насилием!» — 124 человека
  2. Коалиция за демократию и гражданское общество
  3. Центр исследований демократических процессов
  4. Ассоциация кризисных центров Кыргызстана